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[독립출판물, 강릉 작가] 채책 : 채소의 산책, 같이 만들기, 고은혜 외 20명

강다방 2022. 4. 14. 17:09

 

 

 

 

독립출판물, 강릉 사람이 쓴 책

채책 : 채소의 산책, 같이 만들기

글 고은혜 외 20명, 출판사 참깨

 

 

강릉 사람들이 채식 요리 모임을 진행하면서 만든 책. 콜리플라워 카레밥, 고구마 케찹조림, 도토리묵볶이 등 채식하는 사람들에게 맞는 음식들의 요리법과 참여자들의 후기가 담겨있다. 이 책을 읽고 나면 평소에 먹지 않았던 야채들이 먹고 싶어진다.

 

 

 

제목 : 채책 : 채소의 산책, 같이 만들기

저자 : 고혜은 김나연 김양지 김영남 김준기 김지민 김지호 박정민 박정우 손명남 심효원 안소율 어일우 윤도균 이규련 이다은 이승미 임성호 전하은 최준석 황보라

펴낸곳 : 참깨

제본 형식 : 종이책 - 무선제본

쪽수 : 56쪽
크기 : 80x120mm
가격 : 3,000원

발행일 : 2020년 12월 12일
ISBN : 979-11-972154-4-5[03590] 

 

 

 

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[독립출판물, 강릉 작가] 채책 : 채소의 산책, 같이 만들기 : 강다방

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0930
콜리플라워 카레밥
구운 야채꽂이
고구마 케찹조림
표고버섯 무침

1028
도토리묵볶이
두유짜이

1111
비건 바게트 샌드위치 만들기

1125
비건 또띠아 샌드위치 만들기
컵과일 만들기
상큼한 과일음료 만들기

-
애호박면 토마토 파스타
수박 쥬스

 

 

 

 

 

비건(채식주의자) 종류

프루테리언 Fruitarian : 채식 중에서도 과일과 견과류만 허용하는 채식
비건 Vegan : 식물성 식품만 허용하는 채식
오보 Ovo : 락토오보에서 우유, 유제품을 먹지 않는 채식
락토 Lacto : 락토오보에서 달걀을 먹지 않는 채식
락토 오보 Lacto-ovo : 달걀, 우유, 유제품과 꿀처럼 동물에게서 나오는 식품까지는 허용하는 채식

세미 -
페스코 Pesco : 생선, 달걀, 유제품은 허용하는 채식
폴로 Pollo : 닭고기와 생선, 달걀, 유제품은 허용하는 채식
플렉시테리언 Flexitarian : 채식 위주의 식사를 하지만 경우에 따라서는 육류나 생선을 허용하는 채식

 

 

 

 

 

한 명의 채식주의자보다는
채식을 지향하는 10명이 낫다라고 합니다.
채식을 하는 이유는 사람마다 다르지만
동물과 환경을 보호하기 위해서인 경우도 있습니다.
채식이 지향하는 마음에 공감했으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

콜리플라워 카레밥

재료
콜리플라워 1/2개, 표고버섯 1개, 양파 1/4개, 애호박 2조각, 파프리카 색깔별로 2조각, 간장, 조청, 참기름, 강황가루, 큐민가루, 파프리카 가루

만들기
1. 채소준비 : 표고버섯, 양파, 애호박, 파프리카를 가로세로 1cm크기로 썰고, 간장, 조청, 참기름 양념에 20분 동안 절여 놓아요.
2. 밥만들기 : 콜리플라워를 꽃부분만 떼어 깨끗이 씻고 쌀알 크기로 다져요.
3. 버무리기 : 콜리플라워밥에 양념에 절인 채소를 넣고 강황가루, 쿠민가루, 파프리카 가루를 넣어 버무려요.

 

 

 

 

 

-콜리프라워카레밥-


향과 식감 때문에 콜리플라워와 파프리카를 좋아하지는 않았는데 잘게 다지고 다른 재료와 향과 어우러지니까 특유의 향이 튀지 않고 기분 좋은 느낌이었다.

-구운야채꽂이-


야채를 익힐 때는 기름을 많이 사용해야 맛있다고 생각했는데 기름이 없이도 각각의 향과 식감이 맛있고 좋았다. 그래도 역시 소스가 더해지니 더욱더 맛있다! 집에서 어쩔 수 없이 하는 요리는 정말 귀찮고 하기 싫은데 함께 모여서 예쁘게 만드니까 어린이가 된듯한 기분이었다. 특히 야채꽂이가! 집밥도 단순히 먹기 위해서 가 아닌 예쁘게 만들면 즐겁지 않을까? 고기 없는 채소의 맛도 기분 좋은 맛!
황보라

 

 

 

 

 

처음 만들어본 꼬치. 하지만! 너무 잘 만들었다.
호박, 가지, 버섯, 파인애플, 포도, 토마토들이 허락해준 꼬치다.

심요원

 

 

 

 

 

도토리묵볶이

재료
건조 도토리묵 한컵, 양파 1/4개, 새송이버섯 1/2개, 대파 조금, 고추장 2큰술, 마스코바도 2큰술, 조청 1큰술, 잣

만들기
1. 물에 불려 놓은 건조 도토리묵을 삶은 후 건져놓아요.
2. 야채준비 : 대파는 송송 썰고, 양파, 새송이버섯은 채썰어 둡니다.
3. 볶기 : 삶은 도토리묵, 양파, 새송이버섯에 양념을 넣고 졸이다가 대파를 넣고 휘리릭 젓고 불을 꺼요.

 

 

 

 

 

강릉은 모두 작가다

나로부터 시작된 모든 스토리의 순간을 기록하여
우리들의 책을 만들려고 합니다.
참여자 모두를 공동저자로 등록하는 프로젝트로
강릉의 모든 사람이 작가가 되는 꿈을 실현하고자 합니다.

채책, 채소의 산책
2020년 12월

저자
고혜은 김나연 김양지 김영남 김준기 김지민 김지호 박정민 박정우 손명남 심효원 안소율 어일우 윤도균 이규련 이다은 이승미 임성호 전하은 최준석 황보라

참깨. 강릉시 임영로 211. 2F
ISBN 979-11-972154-4-5

* 채식요리를 소개해주신 무무(김현주)님과 지역문화진흥원 이채린님께 특별히 감사드립니다.

문화가있는날
2020년 문화가 있는 날 <동네책방 문화사랑방> 사업으로 제작되었습니다.

 

 

 

 

 

 

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