티스토리 뷰

 

 

 

 

2020년 전국 모의고사 강릉 여행 영역

제작 : 강다방 게스트하우스

x 강릉여행연구소 x 주문진오징어닮은꼴동호회

x 강다방매주방문하기운동본부

 

 

 

 

문제 1. 드라마 도깨비에서 주인공 지은탁(김고은)이 도깨비 김신(공유)를 처음 불러낸 방사제가 있는 곳은?
① 정동진 ② 주문진 ③ 향호 ④ 사천 ⑤ 금진

문제 2. 경포호에 뜬다고 전해지는 5개의 달이 아닌 것은?
① 하늘에 뜬 달 ② 호수에 비친 달 ③ 소나무 위에 걸린 달 ④ 술잔에 비친 달 ⑤ 바다에 비친 달

 

 

 

 

문제 3. 강릉 지역에서 먹을 수 있는 지역 음식이 아닌 것은?
① 장칼국수 ② 감자옹심이 ③ 막국수 ④ 초당순두부 ⑤ 송이칼국수

문제 4. 강릉과 접해있지 않은 시군은?
① 홍천 ② 동해 ③ 삼척 ④ 양양 ⑤ 평창

문제 5. 강릉에 있는 독립서점이 아닌 곳은?
① 안목책방 ② 슈뢰딩거 ③ 남극서점 ④ 깨북 ⑤ 한낮의 바다

 

 

 

 

문제 6.강릉에 위치한 우리나라 명승 1호는?
① 경포대 ② 한송정 ③ 부채길 ④ 소금강 ⑤ 대금강

문제 7. 강릉 시내에 위치한 독립 영화 극장이자 시내버스 정류장 이름이기도 한 곳은? 
① 심영극장 ② 심연극장 ③ 싱연극장 ④ 신연극장 ⑤ 신영극장

 

 

 

 

문제 8. 강릉 시내에서 주문진으로 가는 시내버스 번호가 아닌 것은?
① 300번 ② 302번 ③ 303번 ④ 314번 ⑤ 315번

문제 9. 강릉을 통과하는 길이 아닌 것은?
① 동해안 소금길 ② 7번 국도 ③ 바우길 ④ 동해안 자전거길 ⑤ 해파랑길

문제 10. 2019년 강릉에서 진행되지 않은 축제는?
① 커피축제 ② 강릉국제영화제 ③ 장덕리 복사꽃 축제 ④ 강문 서핑 축제 ⑤ 강릉단오제

 

 

 

 

정답 갯수
5개 이상 : 강릉에 대한 관심이 많으시군요
7개 이상 : 강릉에 대한 이해도가 높습니다
9개 이상 : 강릉 사람으로 인정합니다

 

 

 

 

 

 

정답 및 풀이

 

문제 1. 드라마 도깨비에서 주인공 지은탁(김고은)이 도깨비 김신(공유)를 처음 불러낸 방사제가 있는 곳은?
② 주문진

풀이 : 드라마 도깨비 촬영지의 배경이 된 곳은 주문진 방사제입니다. 방사제는 해변의 모래가 유실되지 않도록 하는 역할을 합니다. (방파제 아님 주의!) 주문진 방사제는 강릉시 주문진읍 교항리에 위치해있으며 영진해변과 연결되어 있습니다.



문제 2. 경포호에 뜬다고 전해지는 5개의 달이 아닌 것은?
③ 소나무 위에 걸린 달

풀이 : 경포호에 있는 누각 경포대에는 하늘에 뜬 달, 바다에 뜬 달, 호수에 뜬 달, 술잔 위에 뜬 달, 사랑하는 사람의 눈동자에 비친 달이 뜬다는 이야기가 전해집니다. 최근에는 경포호에 수달이 발견되면서, 육달이 뜬다는 이야기도 나오고 있습니다. 



문제 3. 강릉 지역에서 먹을 수 있는 지역 음식이 아닌 것은?
⑤ 송이칼국수

풀이 : 강릉에서도 송이가 생산/판매되지만, 송이칼국수 집은 아직 발견하지 못했습니다. 송이는 강릉 바로 윗동네 양양에서 많이 생산되고, 음식점도 많이 있습니다. 강릉에서 송이칼국수를 파는 곳을 알고 계시면 제보 부탁드립니다. 



문제 4. 강릉과 접해있지 않은 시군은?
③ 삼척

풀이 : 강릉은 북쪽으로 양양, 서쪽으로 홍천과 평창, 남쪽으로는 정선과 동해를 접하고 있습니다. 삼척은 동해시 남쪽에 위치해있습니다. 



문제 5. 강릉에 있는 독립서점이 아닌 곳은?
③ 남극서점

풀이 : 2019년 12월 기준, 강릉에는 슈뢰딩거, 안목책방, 깨북, 한낮의 바다 (가나다 순) 이렇게 4곳의 독립서점이 운영중입니다. 강릉을 여행하며 독립서점을 방문해보세요.



문제 6.강릉에 위치한 우리나라 명승 1호는?
④ 소금강

풀이 : 우리나라 명승 제1호는 명주 청학동 소금강입니다. (강 아님 주의! 무려 산 ▲) 명주는 1995년 도농통합으로 인해 강릉시로 통합된 명주군의 이름이고, 소금강은 모습이 작은 금강산 같다고 붙여진 이름입니다.



문제 7. 강릉 시내에 위치한 독립 영화 극장이자 시내버스 정류장 이름이기도 한 곳은? 
⑤ 신영극장

풀이 : 강릉의 거의 모든 시내버스는 홈플러스가 위치한 옥천오거리를 지납니다. 버스를 타고 강릉을 여행한다면, 신영극장(강릉역, 안목 방향)과 교보생명(버스터미널, 교동택지, 주문진 방향)을 기억해두세요. 신영극장과 교보생명에서는 강릉의 거의 모든 곳으로 이동할 수 있습니다.



문제 8. 강릉 시내에서 주문진으로 가는 시내버스 번호가 아닌 것은?
③ 303번

풀이 : 303번은 강릉 시내에서 주문진까지 가지 않고 사천, 연곡을 거쳐 소금강으로 빠지는 버스 노선이었습니다. 303번은 2019년 12월 9일부로 운행이 중단되었습니다. 버스 노선이 폐지되지 않도록 버스 좀 많이 이용 부탁드립니다.



문제 9. 강릉을 통과하는 길이 아닌 것은?
① 동해안 소금길

풀이 : 소금길은 동해에 있습니다.



문제 10. 2019년 강릉에서 진행되지 않은 축제는?
④ 강문 서핑 축제

풀이 : 강릉국제영화제는 2019년 제1회로 시작되었습니다.



 

댓글
댓글쓰기 폼